Lepreschone a écrit:Salut rc,
Tout d'abord, les branches ne "boivent" pas, les racines et les feuilles boivent.
en fait les boutures ne se nourissent pas par la tige mais par les feuilles la tu as raison.
mais en fait au moment de la coupe la branche est en mode "succion" (non hanu y'a rien de sous entendu)
en fait garder humides les parties ou les racines vont être crées est un atout de vitesse de bouturage
(le principe du brumisateur par exemple)
on peut laisser les boutures dans l'eau tout le temps. mais l'eau doit contenir un bon taux d'air/oxygene
une eau stagnante perd son air en 3 jours il faut donc la changer ou avoir de quoi l'aerer.
perso je conservait les boutures de mères dans l'eau.
avec une eau stagnante que je changeait en fonction de la durée de conservation de ces boutures.
avec ce principe je ralentissais l'apparition des racines et pouvait conserver des boutures 2-3 mois sans qu'elles meurent
et sans qu'elles commencent à croitre
ca me permettait d'avoir en permanence des boutures pour changer certains plans mères,
qui finissaient pas me servir de boutures pour les grainaisons, ou que je jugeais trop vieilles pour être conservées.