par Tsb » 10 Mai 2011, 22:29
le froid stop la creation de l'acide abscissique et lance la production de l'acide gibberellique qui lance le 1er etat de reveil pour une attente de la germination.
l'acide abcissique c'est ce qui permet au graines de survivre dans la durée.
une sorte d'hybernation chimique.
dans la nature le froid est en fait le 1er signal de la levé de dormance.
les graines peuvent germer sans ce signal.
mais pour la conservation, le froid, c'est moins de duré de vie, puisque plus d'acide abscissique.
les mettre au froid c'est leur donner une sorte de coup de pouce. ca les boost en qqu sorte.
donc pour un revendeur de graines ce n'est pas incoherent.
mais pour le client ca n'est pas forcement une bonne chose.
par contre certains revendeurs ou grainetiers possedent des chambres de conservation à tres tres basse temperature.
dans ce cas pas de soucis, mais au moment de la décongelation, la dormance sera levée aussi.
dans un jardin botanique, les chambres de conservations sont souvent de simples etageres,
remplies de boites en cartons ou les graines sont conservées dans de simple pochettes en papier.
c'est le mieux et le moins couteu.
les grandes banques de graines nationales ou privées, sont en general doté de grands frigos du meme type que ceux dont je parlait plus haut.