par hanuman » 12 Nov 2010, 10:29
En fait, petit rappel, le curing consiste à mettre des têtes sèches en surface (mais pas entièrement à l'intérieur) dans un récipient fermé (pot de verre genre "le parfait" par ex), puis laisser l'humidité intérieure se répartir de nouveau sur l'extérieur des buds, puis ouvrir le lendemain afin que ça sèche de nouveau --en surface--, puis refermer pour redistribuer l'humidité, puis rouvrir pour laisser sécher --en surface--, puis refermer pour redistribuer l'humidité, et ainsi de suite, jusqu'à ce que tu aies atteint le degré de séchage souhaité.
Par rapport au séchage initial à l'air libre, on peut considérer ça comme un affinage des têtes. D'ailleurs on devrait arrêter de dire "curing" pour dire "affinage"... bref...
Ensuite, le seul truc à gérer c'est ce risque de moisissure causé par l'humidité qui ne peut pas s'échapper. Pour info, c'est pas du tout la même moisissure que le botrytis qui atteint les plantes vivantes. Ici ça prend une odeur ammoniaquée, qui se transmet également au goût, d'où la grande importance d'ouvrir les bocaux tous les jours au début du processus, voire d'en sortir le contenu.
Pour ceux qui lisent la langue de shakespeare, un petit résumé sur le niveau d'humidité relative (RH) aux différents stades :
+70% RH - too wet, needs to sit outside the jar to dry for 12-24 hours, depending.
65-70% RH - the product is almost in the cure zone, if you will. It can be slowly brought to optimum RH by opening the lid for 2-4 hours.
60-65% RH - the stems snap, the product feels a bit sticky, and it is curing.
55-60% RH - at this point it can be stored for an extended period (3 months or more) without worrying about mold. The product will continue to cure.
Below 55% RH - the RH is too low for the curing process to take place. The product starts to feel brittle. Once you've hit this point, nothing will make it better. Adding moisture won't restart the curing process; it will just make the product wet.
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