Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

La section prévention est là pour parler des aspects sanitaires du cannabis, mais aussi de vos problèmes vis à vis du cannabis. Mais attention, nous ne sommes pas médecins...

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Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar leMarcel » 19 Juin 2009, 09:57

Hello tout le monde :)

Je suis tombé dans le Big Book of Buds vol3 sur un article fort interessant d'Ed Rosenthal, à propos des terpènes et de leur interaction sur les effets.

J'aime beaucoup, car on comprend bien comment les gouts et les effets de notre herbe favorite sont intimement liés !

Alors voici une petite traduction, avec un grand merci à titoon qui m'a filé un coup de main ! ':)'


La chimie secrète des odeurs et des effets du cannabis (Ed Rosenthal)


Des livres comme la série des « Big Book of Buds » sont possibles grâce à la diversité des variétés de marijuana. Réfléchissez à comment serait différent le cannabis si ce n’était pas le cas ! Les formidables subtilités de cette plante permettent à des jardiniers qui ont des objectifs différents de rechercher leur plante idéale, et donnent aux passionnés de marijuana la possibilité d’explorer les différents effets et saveurs que cette plante propose.

Nous avons souvent entendu que les variétés de marijuana ont des gouts différents et produisent des effets différents car ils contiennent différents ratios de cannabinoïdes, les molécules spécifiques à la marijuana. Toutefois, quand la marijuana moderne fut testée pour ses cannabinoïdes, il y eu un gros pic pour le delta-9 THC, mais tous les autres cannabinoïdes, incluant le Cannabinol (CBN), le Cannabidiol (CBD), le Cannabichromène (CBC) et le Cannabigerol (CBG), furent à peine observés. En 2005, des scientifiques ont testé le CBD, qui était considéré comme le modificateur principal des effets du THC, et ont remarqué qu’il ne ciblait pas le récepteur CB1 du cerveau (là où le THC se fixe et déclenche la cascade chimique qui résultera sur une modification de la perception). Ils ont trouvé, cependant, que le CBD possède de nombreuses qualités médicinales même si il n’est pas psychoactif.

Si les cannabinoïdes autre que le THC ne provoquent aucun effet, alors il faut regarder du coté des autres composants de la fumée. Les terpènes sont les composants principaux de la résine de marijuana. Ces molécules représentent le plus gros pourcentage du contenu des huiles essentielles de nombreuses plantes. La plupart d’entre elles possèdent une température d’ébullition supérieure à l’eau, mais s’évaporent toujours facilement dans l’air. Les parfums de la plupart des fleurs, herbes et épices sont composés de ces huiles.

Comme les plantes ne sont pas mobiles, elles ne peuvent pas distancer les prédateurs ou bien partir et s’installer ailleurs lorsque des plantes rivales arrivent dans leur voisinage. Comme résultat, elles ont amassés d’autres défenses contre les prédateurs et les plantes rivales. L’une de leur principale stratégie est la guerre chimique. Nous utilisons des huiles essentielles qui sont des concentrés des composés créés par les plantes pour diverses fonctions. Certains repoussent les ennemis, d’autres les tuent, les rendent malade, retardent leur maturation, ou encore affectent le métabolisme des prédateurs. Les plantes utilisent d’autres molécules aromatiques pour attirer les pollinisateurs pour la reproduction, ou pour attirer les prédateurs des ennemis.

Chimiquement parlant, les terpènes sont composés de multiples molécules d’isopropène (C5H8). Les terpènes utilisent les simples molécules d’isopropène comme des blocs pour construire des groupes avec 10, 15, 20 et 30 atomes de carbone (appelés respectivement C10-monoterpène, C15-sesquiterpène, C20-diterpène, C30-triterpène) et peuvent enrouler ou tourner leur structure moléculaire pour former des chaines simples ou des structures en trois dimensions (polycycliques). En plus, les terpènes peuvent former des interactions avec d’autres molécules, ce qui influe sur la façon dont les animaux et les plantes réagissent aux terpènes. Selon leur façon de s’assembler les uns aux autres, ils formeront différents composés aromatiques.

La plupart des aromes que nous associons aux plantes sont le résultat des terpènes et des flavonoïdes. Les humains peuvent sentir et gouter ces composés, mais ce n’est pas l’unique moyen par lequel ils nous affectent. L’aromathérapie utilise l’inhalation d’huiles essentielles pour réguler l’humeur, les problèmes de sommeil, l’acuité et la santé. L’huile de lavande est un agent calmant et relaxant. Le romarin est utilisé pour augmenter la concentration et procure un sentiment de satisfaction. Ces effets sont le résultat d’une combinaison de terpènes et d’autres molécules présentes dans les huiles de ces plantes. Pendant que les terpènes influent sur le cerveau par leur propre moyen, ils modifient également l’effet du THC sur le cerveau, en ajoutant des subtilités au high.

Certains terpènes peuvent influer sur l’effet car ils se fixent sur les récepteurs du cerveau et modifient leur structure chimique. Certains, comme le thujone, l’un des principaux terpènes présents dans l’absinthe, se fixent légèrement sur les récepteurs CB1. D’autres peuvent modifier la perméabilité des membranes des cellules ou de la barrière hémato-encéphalique, et permettre ainsi de recevoir plus ou moins de THC. D’autres modifient la chimie de la dopamine et de la sérotonine, en coupant leur production, en affectant leur mouvement, en se fixant sur leurs récepteurs, ou encore en ralentissant leur dégradation naturelle. La dopamine et la sérotonine, deux des principaux régulateurs de l’humeur et du comportement, sont affectés par certains terpènes.

En modifiant temporairement le fonctionnement du cerveau, les terpènes peuvent affecter l’humeur, la sensibilité, et la perception des sens autant que les perceptions corporelles, comme l’équilibre ou la douleur. Quand les terpènes sont mélangés, comme ils le sont dans les huiles naturelles de plantes, ils jouent chacun un rôle dans la modification du fonctionnement du cerveau. Certaines combinaisons peuvent fonctionner en synergie, alors que d’autres sont antagonistes (= les effets s’annulent entre eux), mais chaque « recette » de terpènes affecte les humeurs et les sentiments de sa propre façon.

Plus de 100 terpènes ont été identifiés dans la marijuana. Il y en a en fait beaucoup plus si l’on considère les multiples variations de chaque terpène. Par exemple, l’odeur caractéristique d’agrumes que l’on peut retrouver dans des peaux de fruit diffère par type et même par variété de fruit (les oranges et les citrons ont une odeur différente, et leurs terpènes, appelés limonènes, sont des copies miroir l’une de l’autre). Même chaque variété d’orange diffère par son odeur distincte. Cela est du aux infimes différences dans les proportions ou dans la forme des limonènes, ainsi que par les autres composés aromatiques présents dans les agrumes.

Entre 10 et 29% de la fumée de résine de marijuana est composé de terpènes. Certains terpènes présents dans la marijuana apparaissent seulement occasionnellement dans les échantillons, alors que d’autres y sont retrouvés tout le temps. Le pourcentage de terpènes et le ratio dans lequel on les retrouve varie par variété de plante. Vous pouvez remarquer cela par vous-même comme les variétés ont différentes odeurs, cela indique une composition différente de leurs huiles essentielles.

L’âge, la maturation, et l’heure du jour de la récolte peuvent affecter les quantités et peut-être les ratios de terpènes. Lorsqu’une plante mature, son odeur devient plus intense et souvent change lorsqu’elle devient mûre. Le climat et la météo peuvent aussi affecter la production de terpènes et de flavonoïdes. La même variété produit différentes quantités et peut-être différentes huiles lorsqu’elle est cultivée dans différents substrats ou avec différents engrais.

Les terpènes sont produits en permanence mais ils s’évaporent sous l’action de la lumière et de la température. Les plantes contiennent plus de terpènes à la fin d’une période de noir qu’après une pleine journée de lumière. Vous pouvez tester cela par vous-même. Vérifiez l’odeur d’une plante tôt dans la matinée et à la fin d’une journée ensoleillée. Vous constaterez une odeur plus forte le matin.

Le houblon et les deux groupes de cannabis, le chanvre textile avec peu de THC, et la marijuana, possèdent des groupes de terpènes similaires. Un chercheur a remarqué que l’huile du poivre noir commun (piper nigrum), possède un groupe de terpènes similaire au cannabis. Les terpènes sont produits dans les trichomes, les mêmes glandes où le THC est formé. Ils constituent entre 10 et 20% du total des huiles produites par les glandes.

Les terpènes les plus abondants dans la marijuana sont décrits ci-dessous dans l’ordre général de leur abondance. Des échantillons particuliers peuvent varier fortement, autant au niveau du pourcentage des terpènes, que dans leurs ratios.

Le myrcène est le plus répandu des terpènes retrouvé dans la plupart des variétés de marijuana, mais il n’est pas présent dans le chanvre textile. Il est également présent en grande quantité dans le houblon, la citronnelle, l’arbre « West Indian Bay » (utilisé pour faire du « Bay Rhum »), et la verveine. Le myrcène apparaît également en faible quantité dans les huiles essentielles de nombreuses autres plantes.
Son odeur est diversement décrite comme proche du clou de girofle, terreuse, verte, agrumes, fruitée avec des nuances de mangue tropicale et de menthe.
Les variations d’odeur sont le résultat d’infimes différences dans la composition générale de l’huile essentielle.
Toutes ces saveurs et odeurs sont communément utilisées pour décrire le cannabis.
Le myrcène est un puissant analgésique, anti inflammatoire et antibiotique. Il bloque l’action du cytochrome, de l’aflatoxine B, et d’autres pro-mutagènes cancérigènes. Il est présent en petites quantités dans de nombreuses huiles essentielles associées à l’anti-dépression et à l’amélioration de l’état d’esprit.
Le myrcène agit probablement en synergie avec le THC : une combinaison de ces deux molécules provoque une expérience plus puissante que le THC seul. Le myrcène affecte probablement la perméabilité des membranes des cellules, ce qui permet à plus de THC de rejoindre les cellules du cerveau.

Le limonène se trouve dans la peau des agrumes et de nombreux autres fruits et fleurs. C’est le second, troisième ou quatrième terpène le plus rependu dans la résine de cannabis. Tout le monde est familier des odeurs de résines d’agrumes. Elles explosent dans l’air lorsqu’un fruit est épluché. L’odeur exacte est déterminée par la structure du terpène.
Le limonène possède des propriétés anti bactériennes, anti fongiques et anti cancer. Il empêche la cascade du gène du cancer RAS, qui favorise la croissance de tumeurs.
Il est utilisé pour promouvoir en synergie l’absorption des autres terpènes en pénétrant la membrane des cellules. Des sprays au limonène sont utilisés pour soigner la dépression.
Comme le limonène est un puissant agent anti fongique et anti cancer, il protège contre le champignon Aspergillus et les cancérigènes que l’on retrouve dans la fumée de cannabis.
Les plantes utilisent le limonène pour repousser les prédateurs. Par exemple, les mouches possèdent un groupe de récepteurs similaires à ceux que l’on a sur la langue. L’un d’entre eux détecte les molécules nocives, et réagit au limonène comme si il était toxique. C’est en circuit direct avec le cerveau de la mouche.
Chez les humains, la conception du limonène facilite une réponse directe en pénétrant rapidement la barrière hémato-encéphalique. Le résultat est une augmentation de la pression sanguine systolique. Lors d’un test, des participants ont rapportés une vigilance et une agitation relatives. Divers analogues de limonène peuvent conduire le cerveau à la sexualité, à l’allégresse, ou encore à une augmentation de la concentration mentale.

Le caryophyllène est l’un des principaux terpènes que l’on retrouve dans le poivre noir (15-25%), le clou de girofle (10-20%), et le coton (15-25%). Il se trouve en plus petits pourcentages dans de nombreuses autres herbes et épices. Il possède une douce, boisée et sèche odeur de clou de girofle, et un gout épicé de poivre avec des notes de camphre et d’agrumes astringents. Il contribue au goût épicé du poivre noir. L’huile est utilisée industriellement pour améliorer la saveur du tabac.
Le caryophyllène, lorsqu’il est absorbé en grandes quantités, bloque les ions Calcium et Potassium. Comme résultat, il ralentit la pression exercée par les muscles du cœur.
C’est aussi un analgésique local et l’un des principes actifs de l’huile de clou de girofle, un remède efficace contre le mal de dents.

Le pinène est l’odeur familière associée aux pins et à leurs résines. C’est le composant principal de l’essence de térébenthine et on le retrouve en quantité visible dans de nombreuses huiles essentielles de plantes telle que le romarin, la sauge et l’eucalyptus. De nombreuses autres huiles de plantes contiennent d’infimes quantités de pinène.
Le pinène est utilisé médicalement comme expectorant et comme antiseptique local. Il traverse facilement la barrière hémato-encéphalique où il agit comme inhibiteur de l’acétylcholinestérase. Ainsi, il empêche l’activité d’une molécule qui détruit une molécule de transfert d’information. Cela résulte en une meilleure mémoire. En bonne partie grâce à la présence de pinène, le romarin et la sauge sont tous les deux considérés comme étant des « plantes pour la mémoire ». Des concoctions préparées à partir de leurs feuilles ont été utilisées durant des milliers d’années en médecine traditionnelle pour conserver ou rétablir la mémoire.
Le pinène donne probablement de vraies variétés Skunk (= putois), celles qui sentent vraiment comme l’animal. C’est également un bronchodilatateur. La fumée semble se dilater dans vos poumons et l’effet arrive vraiment rapidement vu qu’un haut pourcentage de la substance passera dans le réseau sanguin et dans le cerveau. Il améliore également la concentration, la satisfaction personnelle et l’énergie, mais cela peut être contrebalancé par la présence de terpinéol.

Le terpinéol possède une odeur de lilas, d’agrumes ou de fleurs de pommiers et de tilleul. C’est un composant secondaire de nombreuses huiles essentielles de plantes. Il est utilisé dans des parfums et des savons pour son bouquet.
Le terpinéol est obtenu commercialement par le traitement d’autres terpènes. Il réduit la mobilité (la capacité de mouvement) de 45% dans des tests sur des rats. Cela peut expliquer les effets cassants (« couchlock ») de certaines variétés de cannabis même si l’odeur n’est d’habitude pas associée aux effets corporels.
Toutefois, le terpinéol est souvent retrouvé parmi les variétés de cannabis possédant un haut niveau de pinène. Son odeur peut être masquée par les arômes puissants et boisés du pinène.

Le bornéol sent beaucoup comme l’arôme mentholé du camphre, et se convertit facilement en camphre. Il se retrouve en petite quantité dans de nombreuses huiles essentielles. Commercialement, il est dérivé des plantes de la famille Artamisia (les armoises), comme par exemple l’absinthe, et certaines variétés de cannelle. Il est considéré comme « calmant sédatif » dans la médecine chinoise. Il est prescrit contre la fatigue, le rétablissement d’une maladie ou le stress.
Les connotations de camphre de la variété « Silver Haze » sont sans ambigüité. L’effet de cette variété est autant relaxant que psychédélique. Cela signifie probablement qu’il y a une grosse quantité de bornéol présent.

Le Delta3 – carène possède une douce odeur âcre. C’est un composant des résines du pin et du cèdre mais on le retrouve dans de nombreuses autres plantes comme le romarin. En aromathérapie, l’huile de cyprès, riche en D3-carène, est utilisée pour sécher les excès de fluides, le nez qui coule, les règles menstruelles abondantes et la transpiration. Il pourrait contribuer aux yeux secs et à la bouche sèche que ressentent les consommateurs de marijuana.

Le linalool possède une odeur florale rappelant les fleurs de printemps comme les lys de la vallée, mais avec des notes épicées. Il est raffiné à partir de lavande, de fleurs d’oranger et d’autres huiles essentielles. Les humains peuvent détecter son odeur à des taux aussi faibles dans l’air que 1 PPM (particule par million).
Le linalool est actuellement testé pour le traitement de plusieurs types de cancers. C’est aussi un composant de plusieurs huiles essentielles calmantes. Lors de tests sur des humains qui en ont inhalé, cela provoqua une lourde sédation. Lors de tests sur les rats, cela à réduit leur activité de presque 75%.

Le pulégone possède une odeur camphrée/mentholée et une saveur qui est utilisée dans l’industrie du bonbon. Il peut causer des dommages au foie s’il est consommé en très grosses quantités. Il se retrouve en infime quantité dans la marijuana.
Le pulégone est un inhibiteur de l’acétylcholinestérase. Ainsi, il stoppe l’action de la protéine qui détruit l’acétylcholine, qui est utilisée par le cerveau pour conserver la mémoire.
Cela peut contrebalancer l’action du THC, qui mène à une diminution des taux d’acétylcholine. Le résultat est que vous oublieriez plus de choses avec du THC pur qu’avec du THC accompagné de pulégone.

Le 1,8 - cinéole est le principal ingrédient de l’huile d’eucalyptus. Il possède une odeur de camphré/mentholé. Il se trouve aussi dans d’autres plantes parfumées et en faible quantité dans la marijuana. Il est utilisé pour augmenter la circulation sanguine, soulager la douleur, et d’autre usages particuliers. Le cinéole traverse facilement la barrière hémato-encéphalique et déclenche une forte réaction olfactive. L’huile d’eucalyptus est réputée comme aidant à la concentration, à l’équilibre et à l’excitation. C’est probablement ce qui apporte l’excitation et l’aide à la réflexion dans la fumée de marijuana.

Les terpènes et leurs interactions les uns avec les autres et leurs effets résultants sur les activités du cerveau sont un territoire fascinant, et un autre niveau d’exploration et de créativité pour les créateurs de graines. En apprenant les odeurs des terpènes, vous serez peut être capable de prédire les propriétés psychotropes que possède chaque tête de cannabis !


Bonne lecture à vous ! Si vous avez des commentaires n'hésitez pas ! :D

Marcel
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Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar dimebagdarell » 19 Juin 2009, 10:16

très instructif !! 8)












?
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Re: Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar JoKoS » 20 Juin 2009, 14:50

On arrête pas l'progres...
Vraiment intéressant, génial et un grand merci pour cette traduction, c'est un sacré boulot !
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Re: Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar havock » 20 Juin 2009, 22:57

superbe!!!!!! rien à dire, là, on aprend des trucs!!!
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Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar dimebagdarell » 20 Juin 2009, 23:05

clair terpenes Forever^^ :wink: :mrgreen:
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Re: Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar leMarcel » 22 Juin 2009, 11:53

Derien, content que ça vous plaise ! :)
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Re: Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar leMarcel » 08 Jan 2010, 22:43

Voici en complément, la traduction d'un petit article écrit par Shantibaba, et publié dans le dernier N°19 du magasine Treating Yourself, intitulé : "Les terpénoïdes et les différentes odeurs du cannabis".

source : http://www.treatingyourself.com/pdf/issue19.pdf (page 63)

Les terpénoïdes et les différentes odeurs du cannabis

Dans cet article nous aimerions vous présenter brièvement les terpénoïdes, qui sont les principaux composants aromatiques que l’on retrouve dans l’huile essentielle de cannabis.

Alors que sont les terpènes ?

Les terpènes sont une classe importante et variée d’hydrocarbonés et sont les principaux composants que l’on trouve dans l’huile essentielle de nombreux types de plantes et de fleurs.
L’étymologie du mot « terpène » dérive du mot latin “turbentina”, qui désignait la résine huileuse de variétés particulière de Pin (Nat. Ord. Coniferae)
Les terpénoïdes des plantes sont beaucoup utilisées pour leurs qualités aromatiques. Ils jouent un rôle dans les remèdes traditionnels à base de plantes, et des recherches sont en cours pour leurs propriétés anti-bactérienne, anti-cancéreuse, et autres fonctions pharmaceutiques. Les terpénoïdes participent au parfum de l’eucalyptus, aux saveurs de la cannelle, des clous de girofle, des agrumes et du gingembre.
De nombreux terpènes sont dérivés commercialement des résines des conifères comme celle des pins.


Les terpènes dans le cannabis

Beaucoup de gens ignorent que les cannabinoïdes (comme le THC, le CBD, le CBG, etc.) sont sans odeurs. Les terpénoïdes sont responsables des caractéristiques du profil aromatique de la plante de cannabis.

Les principaux terpénoïdes présents dans le cannabis sont :

• le Myrcène : un monoterpène, qui est en fait l’un des principal composant de l’huile essentielle de cannabis (il représentait jusqu'à 60% de l’huile essentielle de fleur de cannabis pour certaines variétés testées). Il a été prouvé qu’il possède des effets analgésique, sédatif et relaxant musculaire.

• Le d-Limonène : un monoterpène, qui est en fait un précurseur à la synthèse d’autres cannabinoïdes. Il a été prouvé qu’il possède des propriétés anti-dépressive et stimulatrice du système immunitaire chez les humains.

• Le Caryophyllène : un sesquiterpène, qui a des propriétés anti-inflammatoire et anti-paludisme. Il a été isolé dans un certains nombre de plantes et d’épices incluant le poivre noir, l’origan et la cannelle.

• Le Pinène : un monoterpène, avec des propriétés anti-inflammatoire et broncho-dilatatrice.

• Les autres terpénoïdes présents dans la plante de cannabis sont les : Delta-3 –Carène, Phellandrène, cis-Ocimène, trans-Ocimene, Terpinolène, Bergamotène, Humulène, trans- Caryophyllène, Farnesène, Selinène, oxyde de Caryophyllene et encore beaucoup d’autres….


Où pouvons-nous trouver des terpénoïdes dans le Cannabis ?

Les terpénoïdes sont produits dans les mêmes glandes de résine (appelées trichomes) qui produisent les cannabinoïdes.
En fait, quand le développement des trichomes commence, en particulier sur les poils répartis sur la surface des fleurs femelles, les cannabinoïdes important médicalement et les terpénoïdes associés commencent à apparaître.


Qu’est ce que l’huile essentielle de fleur de cannabis ?

L’huile essentielle est obtenue par distillation à la vapeur des fleurs et des feuilles supérieures de la plante de cannabis, c’est une huile volatile qui est un mélange de composants volatils, incluant les monoterpènes, les sesquiterpènes et les autres terpénoïdes. Sous forme de liquide jaune pâle, l’huile essentielle est utilisée dans des parfums, des cosmétiques, des savons et des bougies. Elle est également utilisée comme agent de saveur dans la nourriture, principalement dans des confiseries et des boissons (par exemple, la bière aromatisée au cannabis).
L’odeur unique de chaque variété de cannabis, qui varie de la Bubble Gum à la Skunk (« putois »), des agrumes à la fraise, et du fromage jusqu’au bois de pin brulé, sont toutes créées par les différences dans les ratios des divers composants présents dans l’huile essentielle. Donc quand on dit qu’on préfère l’odeur d’une White Widow que celle d’une Super Skunk, on juge principalement les différences de l’odeur des terpénoïdes de ces plantes.


Importante découverte à propos… du Caryophyllène

En 2008 le Dr .Jürg Gertsch de l’Institut des Sciences Pharmaceutiques de Zurich, a découvert que la molécule de betacarophyllène active sélectivement les récepteurs à cannabinoïdes 2 (CB2). C’est la première fois qu’on prouve qu’un composé non-cannabinoïde trouvé dans le cannabis fonctionne sur les récepteurs à cannabinoïdes. Cette découverte pourrait contribuer au traitement de maladies chroniques, comme la cirrhose du foie, la maladie de Crohn, l’arthrose et l’artériosclérose. Pour toutes ces maladies, les récepteurs CB2 et le système endocannabinoide associé jouent un rôle crucial dans nos corps.


L’olfaction et le comportement.

Pour les humains, l’olfaction est un sens primitif, alors que les autres mammifères, les oiseaux et les insectes comptent principalement sur le sens de l’odorat pour survivre. Bien que les odeurs semblent beaucoup moins significatives pour les humains, il existe un lien important entre l’olfaction et le comportement.


Une odeur de café est elle aussi bonne qu’une gorgée ?

Une coupe de café fraichement moulu est ce qui réveille certains le matin. Mais, d’après une récente étude conduite au Japon, c’est peut être l’arôme du café d’avantage que le café lui-même qui produit cet effet. Comme l’a reporté le magasine « New Scientist » en 2008, des scientifiques de Tsukuba, au Japon, ont gardé éveillés 16 rats de laboratoire durant 24 heures, en les laissant dans une cage remplie avec un pouce (2,54 cm) d’eau, puis ont exposé la moitié d’entre eux à une odeur de café moulu. Après avoir prélevé des échantillons des cerveaux des rats ils ont découvert que l’odeur du café augmente l’activité de certains gènes clés qui améliore la survie des cellules dans le corps et réduit l’anxiété. Le Professeur Yoshinori Masuo, qui a dirigé l’étude à Tsukuba au Japon, a déclaré que lorsque les gens boivent du café pour veiller toute la nuit, juste l’odeur du café pourrait réduire en partie le stress causé par le manque de sommeil. Ils ont dit que des composés chimiques extraits du café et vaporisés dans l’air pourraient un jour être utilisés comme moyen de revigorer les personnes fatiguées.

“L’effet de l’entourage” et le cannabis

Les contributions cliniques des cannabinoïdes autres que le THC au cannabis médical portent le nom d’ « effet de l’entourage » (Mechoulam et Ben-Shabat, 1999). Bien que le THC reste le composant le plus psychoactif que l’on retrouve dans le Cannabis, toutes les autres substances présentes dans la plante (en particulier les cannabinoïdes, les terpénoïdes et les flavonoïdes) possèdent également des propriétés uniques qui vont en fin de compte influencer l’effet que le Cannabis à sur nous.
De nombreuses fois des patients utilisant le Cannabis comme médecine ont reporté qu’une génétique particulière semble avoir de meilleures propriétés thérapeutiques sur eux que les autres génétiques disponibles. Quand on les a comparé, ces variétés de Cannabis possédaient des profiles de cannabinoïdes similaires (teneur en cannabinoïdes comme le THC et le CBD). Alors si la différence n’est pas dans la teneur en cannabinoïdes, nous aurons besoin d’examiner l’ « entourage » des autres substances présentes dans la plante pour expliquer la différence ressentie par ces patients.
Sans aucun doute une longue route à parcourir, surtout car le « cocktail » des substances présentes dans le cannabis est tellement complexe et varié.


Bonne lecture à vous ! :)

Marcel
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Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar ASheS » 09 Jan 2010, 01:59

Merci beaucoup à toi Marcel !
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Re: Les terpènes, interaction entre les goûts et les effets

Messagepar link » 09 Jan 2010, 12:55

moi qui et beaucoup de mal a décrire les odeurs et a faire un vrai smoke report (a part dire elle défonce "un peu" beaucoup" passionnément" "......" ) ce genre de texte m aide beaucoup :D :D
merci a toi pour la trad lemarcel encore un texte très intéressant
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